баллада о старом графе

Баллада о старом графе

Смотрит свеча позолотой с картин,
Сочен букет экзотических вин,
Жуток немой силуэт клавесина.
Бывший правитель дворцовых измен,
Так ничего и не взявший взамен,
Молча сидел у цветного камина.

Верных друзей впопыхах растеряв,
Стал не у дел ослепительный граф,
Пал в никуда, как пришёл ниоткуда.
Прежде хитёр как любой фаворит,
В пекле интриг не единожды бит,
Век доживал, уповая на чудо.

Цепкая память являла во сне,
То, что сейчас он увидел в огне,
Сжался кулак, передёрнулись веки.
В красных от крови и лжи языках
(боже, за что этот ужас и страх!)
Встали друзья, палачи и калеки.

Встали, как есть, все одиннадцать жён,
Старый слуга, что за верность сожжён,
Преданный друг, что погиб побирушкой,
Младшая, всеми любимая, дочь,
С юным стрелком ускакавшая в ночь,
Верный кинжал, что лежит под подушкой.

Вдоволь явилось пред взором пустым
Старых грехов, превратившихся в дым,
Тяжких грехов на душе властелина.
Графа к утру обнаружил лакей -
Тот, охладевший до самых локтей,
Так же сидел у цветного камина.

Солнце слепит позолотой с картин,
Сочен букет экзотических вин,
Прежних тревог не осталось в помине.
Только печальны и больше – горьки,
Знавшие всё, что к чему, угольки
Переливались зловеще в камине.
 
 


Рецензии