белая

стих 1

провожаю солнце в последний путь
уезжаю на север где снег меж сосен
еще лежит не зачеркнуть
строку его в поэме вёсен

два блика путей несутся вдаль
оставшись памятью на дороге
столбов рассчитанная вуаль
скрывает лес пятнистых ребер

времен ты в памяти моей
мой светлый город нам пришлось расстаться
как жаль тебе а мне совсем не жаль
устрою в этот день срамные танцы

я шариковой ручки по бумаге
под какафонию поезда колес
походкой старого хромого варга
несет меня безумный тепловоз

таращась в темноту горящими глазами
среди живых вагонов нелюдим
я привезу тебе кисингурами
мы их с тобой поджарим и съедим

и вот опять темнеет на глазах
в вагоне как всегда свет не включают
и строки расползутся на губах
улыбкой светло-бежевого чая

укачивая брезжится рассвет
и потянуться снова будет тесно
открою глаза запечатанный конверт
я просыпаюсь и солнце воскресло


стих 2

"маленький принц возвращался домой..." (летов)

я возвращаюсь маленьким принцем
к югу на восемьсот километров
к мерзлому югу в армейских ботинках
время щадят столбовые разметки
размытые в глазах дорожки крови
время щадит кем-то собранный хворост
на обочине железной дороги
он все еще холост холост холост
мой любимый мой желанный город
ты скучай по мне я скоро приеду
тебя навестить в твой ветер и море
я буду тебе светлой невестой
правда ты для меня слишком молод
мне за восемьсот пятьдесят перевалило
а я вечно молодая старуха
странствия духа добудут мне сил
мать софия размыла меня по берегу
зачем? царем кирпичом светом и тенью
не невеста я гранитному евнуху
петербургу! не в его бесполезной постели
ели пили в дороженьке спали
в поездах укачивало тела и лица
ели пилили дров наломали
а я уезжаю маленьким принцем


 


Рецензии