Ночь перед бурей

Уж слышны вздохи пришедшей ночи,
Небо затянуто грудою туч,
Ночная природа в испуге молчит,
Скрылся последний солнечный луч.

Люди лежали, пытаясь уснуть,
На землю чуть-чуть растворялась роса,
Рывками дышала избитая грудь-
Чуяли все: приближалась гроза.

И каждый со страхом глядел в потолок,
Не в силах что-либо уже изменить…
Глаза залеплял мыслей поток:
Как мало теперь оставалось им жить…

А, может, потом, как буря пройдёт,
Останется кто-то жить в этот мир?
Что завтрашний день им принесёт?
Что вытворит с ними зловещий Сатир?..

Грома раскат пронёсся в ночи,
Тревога росла, никто уж не спал,
Каркали где-то тупые грачи,
Солнце всходило… и ветер крепчал


Рецензии