Дорога

 Дорога

Стучат колёса рельсами да стыками,
Людей и почту мча до адресата,
И многим не до дум, привыкли мы,
Кто были Журавлёв, Кощурников, Стофато.

Троим им выпала дорога,
Пройти по бездорожью реки, лес,
По карте вроде бы немного,
С Покровска в Минусинск наперерез.

На деле осень и от снега нет покоя,
С Саянских гор тяжёлы облака,
А в тощем рюкзаке уж дно пустое,
Да портит настроение, что мало табака.

Хоть мало груза имеет каждый,
Тяжка дорога через снег да бурелом,
Пускай ты смелый, пускай отважный,
Силён. Тайга проверит тебя на слом.

Костёр, обжигая одежды, не сушит,
Прожжёны фуфайки, лохмотья висят,
А может, дотянем, а может додюжим,
Ближайший посёлок вёрст пятьдесят.

Ещё Казыр не сковало морозом,
Собравшись силой, собрали плот,
Но выхода нет, повсюду угроза,
Плот на быстрине задёрнут под лёд.

Первым погиб механик Стофато,
Исчез он под лёд сразу с плотом,
Ноябрь, второе – трагичная дата,
В воде Журавлёв замерзает потом.

Кошурников спасся и шёл он ползком,
А третьего запись черкнул в дневнике,
Трагично, сурово, правдиво о том,
Что ждёт его здесь на холодной реке.

Они погибли, молодые,
Не изменить трагичной даты,
 Есть на дороге станции такие,
Журавлёв, Кошурников, Стофато.

 22; 23; 24 сентября 2002 г.


 
 


Рецензии