Из прочитанного 3

Сенека "Нравственные письма"

Налог на жизнь мы все заплатим,
Нам счет предъявят небеса,
Не раз мы поменяем платье
И красота спадет с лица.

Я не желаю наслажденья
Оно лишь благо для скотов,
Бывает горьким пробужденье,
Когда исчезнет тьмы покров.

Я не желаю вам удачи,
Фортуна может изменить,
И мелкою монетой сдачи
Вас постарается купить.

Я вам желаю век учиться,
Умеренность иметь во всем,
Чтоб добродетели добиться,
Что не жалеет ни о чем.

Живите честно, так чтоб было
Не стыдно посмотреть в глаза,
Чтоб совесть душу не точила,
А разум жал на тормоза.

Берите, что необходимо,
Не сколько хочется забрать,
Не то потом невыносимо
И горько будет потерять.

Не быть рабом своей утробы,
Чужого счастья не желать,
Быть может это очень много,
Но дух свой надо укреплять.

Чтоб устоять перед бедою,
Иметь желанье преуспеть,
Я не желаю вам покоя,
Ведь нужно многое успеть.

На удовольствие здоровье,
Не разменяйте как пятак.
Любовь наполнена любовью,
Не заслужить если не так.

Что отдаете, то получите,
Познать себя желаю вам
И берегите время ключики,
Что щедро жизнь дарует нам.

Делами, а не сроком мериться,
Прошедший в этом мире путь,
Природа лишь не перемениться,
В согласии с природой будь.

Гоните лень, она отрава,
Упрямства укрощайте спесь,
И рассуждая в жизни здраво
За дружбу не примите лесть.

Надейтесь, пока сердце бьется,
А полагайтесь на себя,
Пусть все трудом вам достается,
Живите, белый свет любя.


Рецензии
Спасибо, Елена.
Я очень счастливый человек, мне встречаются очень хорошие люди, они же учителя мои. Среди них и вы. Поклон вам.
С нежностью,
Елена

Елена Долгих   24.12.2006 09:31     Заявить о нарушении
С наступающим, Вас Елена!Чистой и добротельной души Вам!С уважением

Елена Аткина   24.12.2006 10:14   Заявить о нарушении