Барду

На стене среди полок, картин и цветов
Гитара спокойно висела,
И она иногда лишь от боя часов
В резонансе с ними звенела!

На ней старые струны, истершийся гриф,
Округлые, скромные деки,
Они помнят еще теплоту рук, мотив,
Звучавший всегда у скамейки.

У хозяина этой гитары уже
Стали взрослыми дети и внуки,
И гитара сама изнывала в душе
От бездействия, муки и скуки.

Вся зачахла совсем, вот портрет на стене,
В нем хозяин ее обнимает…
Она помнит и песню, он пел о войне,
О том, что весь мир пропадает!

Он пел о Любви и просил всех на свете
Опомниться, остановиться!
Мечтал он о братстве, о саде-планете,
Не мог он в мечтах усомниться!

Она вместе с ним прошла многие страны,
Звучала с подмостков, со сцены!
Прощала ему суету ресторанов,
Духоту вокзалов, измены!

Он рассказывал ей, подпевала она,
Были вместе, как ангел, едины!
Не выдерживал он и рвалася струна,
С ней – душа да на две половины!..

Его сейчас нет. Ветер песни развеял,
Сочиненья пылятся в архиве.
Личные вещи разошлись по музеям,
А гитара осталась в квартире.

Смысл барда, каков? – в душах жизнь пробуждать,
Вдохновлять на битву умело!
Доверяя мечу его слов, побеждать,
Чтобы лезвие истин блестело!

Но не все, что блестит и есть божество,
Не узнаешь с первого взгляда:
Похожа огранка, слепит, торжество…
Насытясь не заметишь яда!..

Кто и где, что почем – разберешь не всегда,
Яд действует медленно все же
И, очнувшись от спячки, берешь за рога
Быка и относишься строже!

Ставишь фильтр, заслон – тому детства урок,
Что останется – изучаешь!
Ты мучишься, преодолеваешь порог,
Уставши, под конец понимаешь!

Ты стремишься постичь, заменив игру, на
Работу, как в детстве – по слогам!
Очарованно пальцы тянутся к струнам,
Душа – к музыке, разум – к словам!

2000 г.


Рецензии