Там слышен звон колоколов...

Там слышен звон колоколов
Под ошалевшею водою,
Там тихий иволистный кров
Шумит-поёт над головою…

Приди, не ведая – когда!
Вглядись в заросший ряской омут –
Его холодная вода
О чём-нибудь тебе напомнит!

Кувшинки, в звёзды обратясь,
Упали в свежие могилы.
Их зарывают не стыдясь,
Их гасят, не жалея силы.

Теперь лишь тёмная вода
Над золотыми куполами,
А с неба новая звезда
Упёрлась прямо в грудь лучами;

И обнимает свысока
Её неискренняя нега…
Приди ко мне издалека!
Но принеси побольше снега!

Побольше снега в этот рай!
Побольше снега – в эту воду!
Я предложу – ты выбирай,–
Агонию или Свободу!

Агония – это Любовь,
Свобода – Смерть и Воскресенье!
Я снегом охлаждаю кровь,
Чтоб обрести её спасенье.

Ты спросишь – Что же нужно мне?
Отвечу – Только не Свобода!
Я верю – Истина в Войне;–
В Войне с Судьбой, в Войне с Природой!


Рецензии