Небожественная комедия

Когда-то, уже давно,
в журнале "Знание - сила"
была напечатана статья
о том, что среди обезьян,
так же как у людей,
есть воровство и насилие,
эксплуатация и подлог,
раболепие и стремление к славе.

В одной дикой стае
(заметьте, не в зоопарке)
на краю африканской деревни
обезьяны научились
воровать на поле колосья,
шелушить их в ладонях,
и опускать эту смесь в ручей,
чтобы шелуха всплыла,
а размягченное зерно
можно было бы сразу съесть,
не выбирая мусора и колючек.

Но были другие обезьяны
(изобретатели другого способа),
которые, спрятавшись у ручья,
дожидались, когда их собратья,
перетрут в ладонях свои колосья
и опустят их в воду,
и попросту отнимали у них зерно,
пользуясь своей силой.

Рэкет тоже не наше изобретение.
 
А совсем недавно
(и это показывали по ТВ),
одна совсем юная девочка
подала в суд на Учебник биологии,
потому что там утверждалась теория
о происхождении человека и обезьяны
от одного общего предка,
а она (т.е. эта девочка)
была с этой теорией не согласна.

И рядом стоял ее улыбающийся папа,
который был очень доволен
своей продвинутой дочерью,
котороя знала:
и гипотезу об идеальном происхождении мира,
и теорию происхождения видов Дарвина,
и идеалы современного плюрализма,

А теперь она с успехом осваивала
методику продвижения в социуме,
пользуясь теорией эволюции,
изложенной в работах Дарвина,
которую сама же и отрицала.

И я невольно подумал,
что все-таки мы (кто б нас ни создал)
далеко ушли от праматери-обезьяны,
двигаясь от общины к рабовладельчеству,
от федализма к капитализму,
от социализма к олигархизму
и далее... куда еще неизвестно. Но...
научившись при этом мастерски эксплуатировать:
и чужие идеалы,
и чужие теории,
и своих детей.

И это, возможно, создали только мы.


Рецензии
Ваш "белый стих" великолепен.

Александр Никонов   19.04.2015 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Признателен Вам .Успехов...

Вячеслав Панкратов   20.04.2015 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.