Баллада о ласточках

Осенней свежестью густеет синева,
Багровый лист как седина в зеленых кронах.
Исчезли ласточки. Отступит ночь едва,
на юг летят цепочки, клинья и колонны.
Дерутся воробьи и каркают вороны.
Но в небо вдруг свечой две ласточки взвились.
Никак понять не может ворон удивленный
Отчаянное мужество двух птиц.

Гнездо, обрушившись, заставило сновать
их вверх и вниз и новое слепить под склоном
большой речной скалы. К далеким островам
друзей, подруг умчалась стая, с тяжким стоном
оставив в воздухе, уже совсем студеном,
двух птиц. Пищат птенцы; и меркнет солнца диск.
О, помоги же им преодолеть препоны,
отчаянное мужество двух птиц.

Так пусто в небе, что кружится голова.
Крутые виражи страх за птенцов не гонят.
Пищат птенцы, пищат. на что им уповать?
На солнце, мошкару, на лес, еще зеленый,
да на родительский характер непреклонный?
Скорей бы день настал, чтоб с легким крыльев звоном
самим начать полет и сделать шаг спастись.
Нет. Гибнут ласточки, и салютуют клены
отчаянному мужеству двух птиц.

Ты в безнадежный час двух ласточек припомнив,
перед судьбой не гнись, не падай робко ниц.
Брось вызов ей, как бросило ее канонам
отчаянное мужество двух птиц.


Рецензии
Багровый лист как седина в зеленых кронах
Вот это очень понравилось...

Но в небо вдруг свечой две ласточки взвились.
А вот это непонятно. Одной свечой две ласточки? Хотя это, быть может, оттого, что я последний раз наблюдала за ласточками в глубоком детстве.

А еще звон крыльев смутил. Даже и легкий. У меня звон с крыльями не коннектится как-то.

Елена Агеева   01.01.2007 12:30     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, Елена, не только за Ваше посещение моей странички, но и за легкий след на ней. А что? повозку с "ржавой лопатой" (помните?) оставили на опушке?

Алексей Тенос   03.01.2007 15:39   Заявить о нарушении
Помню. Все, что вы мне написали помню. Оставила. Пока.

Елена Агеева   03.01.2007 21:17   Заявить о нарушении