Кижи. Церковь Преображения

Онеги воды гладкие,
от солнца тучи рыжи.
И мы, на виды падкие,
обозреваем Кижи.

Верста патриархальная
зародная, кондовая.
(Коль не считать нахального
торговца помидорами).

Как живопись наскальная,
как воздуха движение,
как дата изначальная,
плыл Храм Преображения.

Парил он по-над берегом,
врезались в тучи маковки.
Реликт седого севера
с миниатюры лаковой.

И словно околдованный
гляжу на диво дивное,
и чудом очарованный
вдруг увидал картину я…

Мужик – славянин исстари,
весь, как пружина скрученный,
в глазах веселья искорки,
движением заученным

в ладонь, от дел шершавую,
взял топорище доброе,
топор с блестящей жалою
ногтём на звонность пробует.

Заломлена шапчёночка,
бревно меж ног пропущено,
медовая, кручёная
щепа на волю пущена.

Топор молоньей мечется,
потюкивает весело,
и Храм встаёт над вечностью -
на небо к Богу лесенка.

Ажурное сплетение
фантазии и дерева,
как вспышка озарения
мастерового гения.

От Русь-земли, от травушки
Взлетели в небо крестики,
как легкие журавушки –
Российской славы вестники.

И над юдолью Боговой,
над гладью вод сиреневых,
летит, как птица оберег,
как символ исцеления.


Рецензии
Замечательное посвящение карельскому острову Кижи! Его фантастической красоте, великолепию Храма...
Спасибо Вам, Николай, за прекрасные строки!

С уважением,

Дина Лебедева   04.10.2010 22:44     Заявить о нарушении
Уникальна природа нетронутого края, а этот Храм меня изумил.

Николай Смагин Павлово-На-Оке   05.10.2010 06:50   Заявить о нарушении