Свобода

Песчаный дом на берегу растаял –
Его волна с собою забрала!
Сложил закат, над гладью растекаясь,
Позолоченным веером крыла

И тонет в море, погружаясь в бездну;
Утихомирив огненный запал,
Ночь всё сильнее надвигает стены,
И звёздный ветер в небе засверкал.

Остановись, мгновение свободы!
Держись и жди, пока твой парус цел!
Пока целы создания природы –
Земля и небо, свет небесных сфер!

Я не хочу, чтоб ты осталось в море
На самом дне под илистой корой,
И пусть ветра опять погибнут в ссоре –
Не увлекайся призрачной игрой!

Пусть ночь ползёт, к карнизам прицепляясь,
И давит в окна чёрным кипятком –
Мы будем ждать, пророча и скитаясь,
А волны нам поведают о том,

Что нет конца глубинам океана,
И не достать до отраженья звёзд!
Они вернут нам стройный звук органа,
И мы забудем горький привкус слёз,

И уплывёт за нами в бесконечность
Дорога в небо… Перестану быть
Спокойной, сдержанной и
внешне безупречной –
Здесь можно царствовать, смеяться и любить!


Рецензии