Судьба женщины

 .................. АВТОР ТЕКСТА - ОЛЬГА БЛИНОВА


 Подниматься.
 Расти. Утюжить
 Подростковую неуклюжесть.

 Создавать себя до мечты:
 Высоты ума. Красоты.

 И достичь. И смочь. И – победы!
 Но на время. А дальше, следом:

 Подниматься –
 Хоть не живи!
 После краха первой любви.

 А потом уж – почти из праха –
 После краха долгого брака.

 Осушать глаза на рассвете
 От ненужности взрослым детям.

 Лик – ладонью, и тряпкой – пыль.
 Было, не было? Надо – в быль:

 Подниматься:
 Почти с улыбкой:
 Та же боль, но уже не шибко –

 После выдуманных романов –
 Вдохновенных самообманов,

 После выдохшихся дружб.
 Окончанья поприщ и служб.

 Неизбежности пошлых фраз.
 Уходящего блеска глаз.

 Осознанья: прощай, мечты!
 Нет уже твоей красоты.

 Подниматься –
 Уже без страха:
 Вон – травинка... и в небе птаха...

 В огороде росточек ржи:
 Вот и здорово, вот и жизнь.

 Где он, прежний лик дерзновенный?
 Ты едина уже с Вселенной.

 Даже по уши на мели –
 Все равно частица Земли.

 Пережиты кино и книги.
 Невесомы стали вериги.

 Подниматься – уже с сияньем
 Предсказанья – до осязания:

 Хоть бы внук... или хоть бы зять...
 Что мне девочке рассказать?

 


Рецензии