Когда придёт полночь...

* * *
Когда придёт полночь, вместе с ней спустится с небес прохлада.
Уставшее человечество уснёт, и ему будут сниться огоньки
на далёких планетах – вновь открыли где-то «МакДональдс».
Мужчины, ненашедшие любви на Земле, будут обнимать
в призрачных снах фей, шуршащих на полночном балу платьями
и капорами, взятыми напрокат из местного ЗАГСа.
Старенький, одноногий шарманщик, чья недостающая нога
была искусно выточена из чёрного дерева и издали казалась
настоящей и просто облитой случайно кофием, как всегда,
бродил в тишине ночных улиц, разыскивая свою новую возлюбленную –
капризную красавицу Мелодию.
Задумались о чём – то манекены в витринах, мягко освещённые
дремлющими фонарями. Они смотрели вдаль, словно видели там нечто,
скрытое от нас – быть может, страну своего детства, любящие глаза
нестареющих родителей, цветущий домашний сад, и счастье
ещё не разлучённой семьи овевало теплом летнего вечера чаепитие
в том саду.
На городскую площадь упала звезда. Свет её дыхания согрел на миг
каменную мостовую и разбудил старенький трамвай, уснувший
от усталости прямо на площади. Трамвай пробормотал спросонья –
«Следующая остановка….» и уснул вновь, а бронзовый памятник
Неизвестному, с надписью на постаменте « Адам », зябко поёжился,
кутаясь в плохо греющий по ночам, потёртый бронзовый пиджачок.
Больше на нём не было ничего и каждую Осень ему снилось,
что просыпаясь, он видит у своих ног гору ниток, собранных
жителями городка по всему миру. Приходит со своей машинкой
единственный на весь город портной, такой старый и консервативный,
что по привычке в его швейной машине стоит каменная игла,
и начинает колдовать над нитками.
Он плохо видит, и оттого часто путает фасоны. Шьёт например,
на мужчину, а выходит какая – нибудь женская цигейковая шубка,
а на просьбу сшить цилиндр шьёт детские панамы ещё неизвестного
на Земле фасона.
Его монокль нередко теряется, и приходится одалживать линзу у часовщика.
Но несмотря на эти странности, его очень любят. У него доброе,
неискусственное сердце, и в его карманах всегда найдётся
леденец для ребёнка, капля бальзама для опечаленной души взрослого
и чашка бульона уставшей собаке.
Город спит. Иногда он вздыхает во сне и от его дыхания рождается лёгкий,
предутренний туман, в котором ищут дорогу уже уходящие обратно сны.
Иногда они оборачиваются и я вижу в их глазах тепло заботы
о спящих жителях и любовь к этому маленькому городу.
Я тоже очень люблю
приснившийся мне город
с добрыми людьми,
ставший частью моей Души.
И неразлучны мы отныне,
Как спящая над озером ночным Луна,
Что отражению преданна всегда…..
5.1921(2005…


Рецензии