Колодец - древнейшая притча

древнейшая  притча


Один  бедняк  покинул  дом,  нуждой  гонимый…
И  по  чужбине  шёл,  минуя  города,
Деревни,  гавани.  А  следом - всё  беда.
С  дороги  сбился  он  и  в  чаще б мрачной сгинул,
Когда б  ни  дикий  слон,  что,  яростно  трубя,
Наставил бивень  на  него!  Помчался  он,
Но  дьяволицей  злобной  тотчас был пленён,
Лицом  ужасная,  визгливая  змея.



И  задрожал  бедняк,  ища  вокруг  спасенья.
К  востоку  дерево  баньяновое…  Тут
Помчался  он,   не помня как, от  смертных  пут,
Но  следом…  духом  пал  и  понял  -  невезенье.
Ведь  оказалось  древо  мощным  чрезвычайно,
Таким,  что  птицы  до  вершины  не  летали,
А  ствол  велик и  гладок,  руки б  не  обняли.
И,  задыхаясь  уж  от  страха,  он  случайно…
Увидел  старенький  колодец,  что  травой
Порос  густою...  И,  пытаясь  хоть  на  миг
Продлить  своё  существованье,  за  тростник
Уж  ухватился  и…  в  колодец  головой…

Да  вдруг  увидел  жутких  змей  на  дне  колодца,
А  наверху,  с разверстой  пастью,  диким  взглядом  -
Трубящий  слон.  Тут  мысль,  отравленная  ядом:

- От  тростника  зависит  жизнь,  а  не  от  солнца!


А,  подняв  голову,  увидел  у  корней
Мышей  двух  крупных,  что  тростник  уже  глодали,
Как будто этого  момента  ожидали…
Он стал  прощаться  с  жизнью  горькою своей.
Но,  между  тем,  от  неудачи  разъяряясь,
Стал  слон  о  ствол  баньяна  с  силой  ударять,
Пытаясь  тщетно  древо  жизни  раскачать,
И  от  удара  бивня  соты,  наклоняясь…
С  высокой  ветки  над  колодцем  мёда  капли
Послали  бедному  на  голову  зачем-то…
По  лбу  скатившись,  те  к  устам…  благословенно!

И  он  вкусил, 


Забыв  о  мире…  о  спектакле…


Хоть  рой  свирепых  пчёл  все  тело  облепил,
Не  замечал  бедняк  ни  их,  ни  змей  ужасных,
Слона,  мышей  не  зрел  и  стонов  громогласных
Не  слышал  более.  Он  каплей  мёда  жил.



Но позадумайся над притчей, человек!
Ведь слон, что смерть, а  дьяволица - это старость
Тростник - года, а  змеи -  страсти… Что  осталось?
Болезни  -  пчёлы,  а  колодец  -  жизни  век…




Музыкальная композиция с притчами о колодце на Семи Морях
http://sseas7.narod.ru/45.htm


***
добавлено 29.07.21 из Жемчужного царства - Галерея
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/9-2839-8


Вселенная в глазах...
жемчужным блеском,
Неведомыми царствами, органом...
Притягивает, манит океаном,
Чаруя фантастическим бурлеском.

Пронзительно врывается
в пространства
Души твоей, взывая о забытом...
Клокочет и щебечет, льёт амриту,
Пропитывая влагой
постоянства...

В ней сказки хороводом,
в ней круженье
Таинственных путей далёкомлечных,
В её палатах мысли бесконечной
Царевнины вещицы, украшенья...

Войдя в глаза сияющие солнцем,
Отыщешь клад глубокого колодца...
Припомни!


Рецензии
Прекраснейшая интерпретация известной притчи. Спасибо!

С уважением,

Марина Янушкевич   22.03.2007 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка, за тепло слов! Жду в гости на Ковчеге:)

Сказки Суфиев   22.03.2007 11:53   Заявить о нарушении