Собачья смерть

Уснула старая овчарка
На лапы морду положив
Уснула вечным сном тем летним утром
Недолгий свой собачий век прожив

Прожила жизнь, служа и защищая
Хозяйское добро, хозяйский дом
Детей хозяйских радостно встречая
Виляла весело хвостом

И в доме том собаку все любили
Отец и мать и двое малышей
Гордились ей, когда гулять водили –
«Смотрите, мол, овчарка – царь зверей!»

Но годы шли и дети повзрослели
Играть с собакой больше недосуг
У них теперь другие игры –
Попить пивка, да завести подруг

Овчарка, лежа на подстилке
Вздыхала от тоски своей –
Она не сможет повзрослеть, как наши дети
Она не сможет стать еще умней

И непонятно бедному созданью
Что стало в жизни вдруг не так,
И почему с ней больше не играют?
И не резвятся просто так?

И старость той собаке непонятна
В душе она по-прежнему щенок
Ей бегать и играть занятно
Но не зовет никто – какой в ней нынче прок?

Свою ненужность сознавая
Бесхитростным овчарочьим умом,
Собака чахла, все сильней сдавала
Здоровье уходило день за днем

И вот однажды летним утром
Хозяйка кашу принесла
Но тишина в ответ, ни звука –
Ненужная собака умерла.

Мы все живем, пока нужны, любимы
На этом свете кем-нибудь кому-нибудь
А пропадет нужда – уходим
Но навсегда…
И нас уж не вернуть.


Рецензии
О, как же этот вывод труден…
Верней собаки, чем мы, люди….

Алексей 41   23.12.2006 00:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, вывод верный, с уважением

Фантом Фантомов   26.12.2006 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.