За нашу Россию замолвите слово

За нашу Россию замолвите слово,
Постой за Отчизну, беспечный народ.
А вы от неё отрекаетесь снова
И сын свою Родину-мать предаёт.

Вам можно уйти от детей и упрёков,
Уйти от себя и наскучивших дел,
Уйти от друзей и родимых истоков.
Но лучше ли будет изгоев удел?

Страну у разбитого бросить корыта,
Как сын престарелую, нищую мать,
Вам можно, не дрогнув ничуть, деловито.
И так же до нитки её обобрать.

Живёте как странные глупые птахи,
С руки приручившего пищу клюя.
Вас по свету гонят безумные страхи.
Не ждёт вас обратно родная земля.

Обычно горшки обжигают не боги,
не нужно учить нас горшки обжигать.
Мы – сильный народ и душой не убогий,
Но что-то в себе нужно срочно менять.

Красивые люди и умные дети,
Немножко – холопы, немножко – рабы.
Никто никогда ни за что не в ответе,
Хоть – в церкви бываем, крещёные лбы.

Французы и немцы давно не терзают,
Но счастье зимует не в нашем краю.
Традиции свято свои соблюдают
Песни любимые хором поют.

Гордости нам бы хоть каплю  шотландцев:
Как чтут они, любят волынку свою!
Юбочку в клетку и степенность танцев,
Пиво в кругу домочадцев как пьют!

Мы ж растеряли и танцы, и песни,
Лезем из кожи, копируя всех.
Кто мы, откуда, не помним, хоть тресни,
Хоть род наш судьбой обречён на успех.

Бедная Родина в жадные  руки
Волею судеб попала на грех.
Сколько ещё предстоит тебе муки,
Пока ты одержишь над крысами верх!

Ты  нас любила, жалела, спасала,
Ты возрождалась из пепла не раз.
Жизнь и надежду ты нам возвращала.
Мы виноваты. Простишь ли ты нас?


Рецензии