Почему люди не смотрят на звезды, или В защиту романтиков

Почему люди не смотрят на звезды? Ведь они так прекрасны и таинственны.
Все привыкли считать, что на звезды смотрят лишь романтики. Почему так? Неужели у них более возвышенная натура, чем обыкновенных людей? Почему НЕромантики не смотрят на звезды? У них много забот, проблем? Думается, что нет. Просто они никогда не задумывались, как это прекрасно – смотреть на звезды.
А астрономы? Получается, что они – тоже романтики? Они любуются звездами, и благодаря их любви мы каждый день узнаем что-то новое о Бесконечном вокруг нас. А если астрономия всего лишь средство существования обыкновенных людей? Быть может, из-за обыкновенных астрономов мы упустили очень много знаний о звездах. Ведь они выполняют свою работу чисто автоматически, без любви к ней.
Почему люди не смотрят на звезды? Ведь где-то под такой же звездой живет еще кто-то, кто любит и не боится смотреть на звезды.
Почему люди не смотрят на звезды? Ведь недаром первые встречи происходят звездной ночью. Не зря же люди загадывают желание на падающую звезду, а не на плывущее облако. Ведь звезды это чудо. . .
Выходит, что быть романтиком не так уж и плохо. Но не всем людям нравится, когда их называют романтиками. Что же делать? Как объяснить людям, что романтика это не только странные и необдуманные поступки? Ведь романтика это способность воспринимать красоту в любом ее виде, видимую или невидимую.
Почему люди не смотрят на звезды? . . .

Август, 2004


Рецензии