Исповедь черной вдовы

Тени сгущаются,
Полночь настала.
Я – одинокая гостия бала.

Маски все сняты,
Люди в пути.
Лишь слышно вдали:
«Меня подожди!»

Тихо едет карета большая.
Ветер, кучеру песнь напевая,
Гладит его по отрытому лбу,
Готовя ему непростую судьбу.

В карете, качаясь, едет мужчина –
Сын придворного он господина.
Лошади встали, он дверь отворил.
В карету свою он меня посадил.

-Юная леди, вы много видали?
-Нет, с Петербургом знакома едва ли.
-Я приглашаю Вас в сказочный мир.
В жизни я много стран покорил.
Видел я Грецию, Мальту и Кипр,
Англию, Швецию, Данию, Чили.

Много сердец, Вы, женских разбили?
- Я не хвастун, но несколько были.
Я занимаю пост при дворе.
Я главный стрелок в «царской игре».

-А как Вам живется, там, при дворе?
-Маски раз десять меняю на дню.
И «Вашим» и «Нашим» улыбку давлю.

- Сударь, а как же Ваша жена?
-Жены не имею.
Холост пока.

Вот, мы приехали,
Вас приглашаю
Отведать со мною
Мятного чаю.

-Да, приглашение я принимаю.
Только недолго –
Вас умоляю!

Галантный рыцарь вводит меня
В хоромы свои золотые;
Высокие арки и своды резные,
Тут – теплый камин
И служанки «родные».

Я поднялась на высокий порог –
Навстречу бежит мне лохматый щенок.
-Шарик, знакомься,
Вот, эта леди!
Про нее говорил я тебе на обеде.

- Однако, сударь, мне надо спешить.
Надо сынка своего уложить.
-У Вас есть дитя?
-Сыночек Илюша –
Это наследство покойного мужа!
Я приглашаю на завтра вас к нам.
Илюша расскажет Вам многое сам.

-Что, же, до завтра,
Юная леди.
Завтра мечтаю быть на обеде.

Скоро вернулась домой
Я к себе
И отключилась в святой тишине.

 * * *

Утро. Светало.
Как рано я встала,
Распорядилась готовить обед
Для рыцаря розы
И белых побед.

Вот, он приехал.
Илюша был рад,
Миша ему рассказал
О славе военных наград.

Время все шло,
Летели часы.
Почти каждый день
Виделись мы.

Незаметно для всех
Мы стали близки.
Миша меня приглашает в круиз.
Едем в Европу –
Меня ждет сюрприз.

Тихая ночь
И луна за бортом,
Звезды мерцают
Желтым огнем.

И Михаил на колено встает,
И серенаду
Он мне лишь поет.

-Согласна ли ты
Быть мне женой?
Делить со мной горе?
Делить наш покой?
В богатстве и в бедности
Быть лишь со мной?

И я тихо кивнула
Ему головой.
Он прижался к груди молодой
В надежде на то,
Что он будет со мной.

* * *

Вот, и закончилось
Плаванье в море.
Прибыли мы
В Петербург на пароме.

И я счастливая,
И я уже в доме.
Ну, а служанка, мрачная,
В горе.

Умер твой сын,
Пока прохлаждалась
Ты в море.
Что со мной было –
Не знает никто.
Я уронила на пол пальто.
Слезы из глаз полились.
И я камнем
Бросилась вниз.

Миша затем пришел и сказал:
-Я не с тобой,
Я такого не знал.
Видимо ты –
Забыта судьбой.
Быть тебе вечно
Черной вдовой.

Да, я пиковая дама
И по жизни
Осталась одна.

Лишь себе
Я налью до краев
Золотого вина.
Только одна буду пить
Из бокала до дна.
И только за то,
Что послала мне
Злая судьба.


Рецензии