Памяти Василия Бетехтина. Часы песочные-Знак на Дозволенный Уход

Захар Креймер
http://www.stihi.ru/2006/06/17-34


Те, кого любят боги, умирают молодыми
(Менандр)
Какое счастье голубое
лежит на голубых куполах церквей!
(В. Бетехтин)

 
Что это, жизнь или самоубийство?
Как бесконечен ночной диалог...
Что же, выходит, бессмертны лишь мысли,
Мы же слетаем, как пешки с досок.

Ты полагал, что сумел зацепиться,
Но не успел даже руку пожать
Другу, и вот хладнокровной десницей
Срезан ты лезвием злого ножа.

Божий любимец, спокоен ли ныне
Ты на далёких других небесах,
На голубых, золотых или синих,
Что отражались в твоих куполах?

Здесь, на земле, в Токмаке* солнце жарит,
Высохший клевер головками вниз.
Поле пронзает перпендикулярно
Светло-зелёная ось - обелиск.

Здравствуй! Мы год не видались с тобою.
Здравствуй!.. Сжимаю я землю в горсти.
Небо прижалось к земле голубое,
Как купола голубые...Прости...


* Токмак - город в Киргизии


Шахиняhttp://www.stihi.ru/2006/09/03-849

 "Знак на Дозволенный Уход."

Знак на Дозволенный Уход-
шуршащий бег Часов песочных,
в цепочке порожитых забот
зияет золотистый прочерк.
Знак на дозволенный уход.

Поминки - грустный ритуал ,
поесть, попить собрались люди ,
Часы Песочные -финал,
но их не видят и не чуят.
Знак на Дозволенный Уход.


Аркадий Левин
http://www.stihi.ru/2006/09/08-1964

 "Песочные часы"


Течёт песок в часах песочных -
Проходит нашей жизни время.
На фоне дел простых и срочных,
Течёт песок и днём, и в темень.

Течёт песок неутомимо,
Всех жизней сокращая срок.
А время вспять необратимо -
Нельзя песка уменьшить ток.

Течёт песок без перерыва.
Живём, не думая о том,
Чтоб жить спокойно, без надрыва,
Что мы в гостях, не здесь наш дом.

Течёт песок без остановки.
Конец песку придёт когда,
Тогда Душа без подготовки,
Покинет тело навсегда.

Песок закончится. Тот час,
Уйдёт Душа на небеса.
И краткой памятью о нас,
На землю выпадет роса.


Ламара

Перетекают чувства в мир,
В чужие души, мысли, судьбы..
За что-то нас всегда осудят-
То мало им, то много им..

Перетекают годы, дни..
Мы часто их не наблюдаем-
И- пролетают..часто-дарим,
Не замечаем, не храним..

Перетекает жизнь, шурша
Песчинками..Приходит Старость..
Чем меньше,тем быстрей спешат
Сметя оставшуюся малость,
Безжалосно - как оказалось..
Безропотно-сумей принять..


Рецензии
Перетекают чувства в мир,
В чужие души, мысли, судьбы..
За что-то нас всегда осудят-
То мало им, то много им..

Перетекают годы, дни..
Мы часто их не наблюдаем-
И- пролетают..часто-дарим,
Не замечаем, не храним..

Перетекает жизнь, шурша
Песчинками..Приходит Старость..
Чем меньше,тем быстрей спешат
Сметя оставшуюся малость,
Безжалосно - как оказалось..
Безропотно-сумей принять..

Ламара   15.12.2006 14:43     Заявить о нарушении
Не надо плакать и роптать,
бессмысленно расплёскивая воду,
примите Смерть, как благодать
и не гневитесь на природу.

Спасибо, Ламара!

с теплотой

Наталья -Дина

Соавторство   15.12.2006 17:21   Заявить о нарушении