Жара

Поле тлеет. Рожь как шуба.
Спит валун, – в жаре поник.
Слива листья, будто губы,
Тянет где журчит родник…
Полный рот дорожной пыли.

Вся дорога к небу-нёбу
Меж холмов и стад овец,
Как кобылы старой рёбра.
К сливе тянется чернец.
Весь подол в дорожной пыли.

Сухо. Душно. В небесах
Только сокол, сокол лишь.
К сливе тянется монах.
Под ногами смят камыш
С чередой дорожной пыли.

Сладко будет, будет сочно…
Вот и синий сливный плод
На монаха глаз свой точит.
Умалить лихой живот,
Битый лишь дорожной пылью...


Рецензии