Деревня не протестовала

Деревня – не протестовала,
Деревня – власти подчинялась.
На выборах голосовала,
Как  им хотелось и мечталось.

Боялись: каб не стало хуже,
И выбирали – пусть жиреют.
Терпели в зной, терпели в стужу,
Терпеть они, деды, умеют.

Терпели в сталинские годы,
Когда в глаза смотрели смерти.
Нет терпеливее народа
И проще нет, вы мне поверьте.

Старух растерянные взгляды,
Да хат насупленные крыши –
Они пришли сюда из ада,
Из той войны, что в спины дышит.

Здесь бездорожье, и начальство,
И чужаки в ночи лихие,
Здесь власти сытое бахвальство,
И если новости -  плохие.

Здесь рубят вековые корни
Кормилицы страны -деревни,
Что стала тише и покорней,
в ней стариков всё меньше древних.

Их забывали – те и эти,
Не забывали только беды.
Их не пугает близость смерти:
Дожить бы внукам до победы.

До той победы, что настанет,
Когда народ, услышав Бога,
От указующих устанет
И собственной пойдёт дорогой.

Безумная дремучесть власти
По душам бьёт и спинам дедов.
Все рвутся к призрачному счастью,
Беда идёт за ними следом.


Рецензии