пятиэтажка

подзаборные песни
мелодии рельсов
под тучным трамваем
ритмами резал
плавный сигнал
мимо проехавшей
"скорой"

в тёмном подьезде
капал в тот день
дым сигаретный
с лестничной клетки
в оконный проём
почти безвозвратно
и точно безвредно

пальцам холодным
наспинных узоров
долго ещё чертить
не придётся

зрачок провалился
под бледное веко
в тщетной попытке
бегства

хриплым сопрано
летит эта песня
не в синь небосвода
а в грязные стены
всё выше и выше
пока не сорвётся
на шёпот
слышишь?..

вне категорий
душевная слабость
пробилась сквозь дым
принимаясь душить
и обидой и злостью
здесь уж и время
порою не властно

медной струною
взрываясь из недр
крик пробежал
нервной дрожью
по спинам соседей
уши заткнувших
мгновенно

робким отчаяньем
в двери вломился
ужас предсмертный
с громкой победой
с ножом тупым
но приставленным
к вене..

[7-8 сентября 2006]


Рецензии