Веселится распутная осень...

Веселится распутная осень,
Вдохновленная поздним теплом.
Капли тралят стеклянную проседь,
Породнившись с немытым окном.

Обнулиться надумал, я вижу,
Ртути столбик за мокрым стеклом:
Я продажность его ненавижу!
Поскорее б решался... Потом,

Посочувствую дерзким побегам,
Что обмануты осенью вновь:
Не уснуть им под бархатным снегом...
Неба серого тучная бровь

Изогнулась, рыдая над полем, -
Поливает его мертвецов.
Издевается ветер, он волен,
Он не знает сомненья оков.

А бывает зима, кто-то знает?
И декабрь, похожий на март,
Уж не радует нас, а пугает:
Осень-шлюха втянулась в азарт, -

Отдается прошедшему лету...
Призираю ее и люблю!
Все же радуюсь яркому свету,
Как дрейфующий рад кораблю,

Что мелькнет, в горизонт упираясь,
И подарит надежды гудок...
Осень, милая, грешен я, каюсь!
Отдохни же и ты, хоть чуток.

Может хватит играться со мною?
Возвращаясь все время к окну,
Понял я, что ты стала зимою,
На пороге встречая весну…


Рецензии