Преуспевающим
Ну, как не повторить суфийской притчи,
(повторы неизбежны на пути),
Ещё раз оценить ума величье, и скрытый смысл по-новому найти.
Для этого должна я повториться, а тем, кто в первый раз о том прочтёт,
Должна позволить сердцем удивиться,
А, кто услышит сердцем, - тот поймёт...
… Давным-давно, - рассказывают люди, -
Один чудак колени повредил,
И стал на костылях, как на верблюде,
Ходить и жить из всех, что было, сил...
Родным он объяснил удобства эти,
Старательно учил и преуспел!
Использовал для разных целей клети,
И общество порадовать сумел!
Открылись школы, где детей учили
Ходить на костылях, «удобства для»,
И кафедры научные открыли,
Законы сочинили в свете дня.
А костыли искусно вырезали,
Металлом украшали и тесьмой,
Из пластика, стекла изготовляли
Для разных целей, красили сурьмой.
Всё общество во многом преуспело!
А те, кто не учился «пользы для»,
Ханжи, глупцы, ходящие без дела,
Пытались осознать всё для себя.
Глупцы спросили тех, кто с костылями:
- Зачем вам костыли, ведь мы без них
Шагаем по земле, а вы с цепями
Бредёте со старанием слепых.
Ответили глупцам, хоть их немного:
- В иллюзиях ваш ум, в глазах зола! Оденьте-ка очки, -
Сказали строго, - прозреете при помощи стекла!
Да нужно ли мораль искать у притчи?
Суфийский путь для зрячего открыт.
Тому ж, кто ждет удобства и величья,
Скажу, что этот путь он не узрит.
Источник всех религий, всех народов - суфизм бездонным смыслом манит нас.
И таинством бесчисленных восходов кристалл горит сияньем вечных глаз.
Серия книг "Сказки мудрецов" - сказки суфиев - аннотация и содержание
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-2067
Свидетельство о публикации №106121401053
C уважением
Евгений Мешков 10.06.2010 19:14 Заявить о нарушении
благодарю вас за отзыв и размышления.
Вы совершенно правы!
Прошу прощения за задержку с ответом,
лето...
Эхо Руми 17.08.2010 20:25 Заявить о нарушении