Забой скота

Хлещет плетью погонщик в загоне
 Непослушных к забою коров.
Режут скот на колхозном подворье,
 Режет слух стада дойного рев.
Оглашая лесную округу,
 Из чужих вырываяся рук.
Сбившись в кучу, буренки по кругу
 Бродят, чуя недоброе вдруг.
Резаки, глянь, свое знают дело,
 Острой сталью животным грозя.
Видел я, как со страхом глядели
 На пришельцев коровьи глаза.
Не мычите, буренки, не надо,
 Безутешен хозяев ответ.
Коль с нуждою в хозяйстве нет сладу,
 Суждено вам судьбой умереть.
Жаль, что нажито потом и кровью
 За гроши отдавать без ножа.
Непростой наполняется болью
 Деревенская в горе душа.
Резать скот - то мужская работа,
 Неуместна тут жалость, не трусь.
Только вот, сердцу плакать охота,
 Всякий раз, коль за ножи берусь.
При деньгах перекупщики, в моде
 С мяса цену на рынке возьмешь.
Там, где нет и крестьянину хода,
 Узаконен деревни грабеж.
Понимаю животных я муки,
 Злом людским, как вином горьким, пьян.
Словно чьи-то корявые руки
 И к моим прикоснулись костям.


Рецензии