Новый Год

 Различные народы
 по-уму, по-разуму
 провожали и встречали
 Новый год по-разному.

Давным-давно, до нашей эры
(беру неточность на свой страх)
иль во втором, иль в веке первом
явился миру грек Гиппарх.

Он рассчитал значенье года,
земные сутки рассчитал,
он и ошибся-то немного -
минут на шесть, что ль, оплошал...

После него мужи науки
открыли разные года,
на пользу людям иль от скуки -
не разобраться, вот беда!

Григорианский, Звёздный, Лунный...
Хотя звычат , как арфы струны,
гадать приходится всегда,
в каком году твоя судьба...

А есть и год Тропический,
есть год и Драконический,
есть Юлианский год
и Аномалитический!

Какой же год брать за основу,
какой встречать и провожать?
И где он, год тот самый Новый,
когда его благословлять?

Они-то, древние, умели
день первый года отмечать:
плясали, пели, вкусно ели,
умели скромно выпивать...

В тот день жилища украшали
цветами яркими с полей,
обряды строго соблюдали,
что не дошли до наших дней.

У нас традиция своя,
у нас есть вечный Дед Мороз,
он на пороге января
придёт в наш дом - и весь вопрос.

Новогодние частушки
под любой мотив пойдут,
детям ёлки и игрушки,
остальным - "ударный труд"!

01.01.1986


Рецензии