Агентурный презент

Профессор Плейшнер, сидя в весеннем кафе
Перелистывая бархатистый томик Гёте
Прищурившись солнцу, теребил карман галифе
Запивал шнапс вишневым компотом

Вдруг вспомнил! Сейчас выходя из квартир
С собой захватил в волнении
Подарок от Штирлица - эдакий сувенир
Папироску с загадочным наполнением

Мимо под ручку с прекрасными фройлен
Гуляли молодые офицеры SS
И на вертелах томились цыплята бройлер
Голодным овчаркам сулили стресс

Из окон герань улыбалась цветуще
В ручьях ребятня снаряжала флот
А Плейшнер, покуривая, думал – вот плющит!
И улыбался во весь свой рот

Тут из-за дома блестящий, нафлюренный
Черный как волны Рейна в ночи
Въехал авто Группенфюрера Мюллера
Просто так, безо всяких причин

Плейшнер приподнял бровь элегантно
И затянулся. С изыском таким
Что одна молодая фривольная дама
Метнула ему поцелуй с руки

А Мюллер вдруг высунувшись из кабины
Лиловый (должно быть всю ночь пил!)
Крикнул гарсону – Подай-ка жаренного павлина!
И бутылку винных чернил!

И в этот миг из дорожной насыпи
Вздымая морщинисто пыль и шум
Медленно стала подниматься прекрасная
Медуза-гигант, как цветной парашют

Из окон полилась кислотная краска
Солнце блеснуло искрой
А у одного пулеметчика прямо под каской
Вспенилось черной икрой

На жердочках резво взметнулись все шторы
И прогремел вдруг вальс
И в такт ему сразу запели моторы
Тревожным контральто-бас

- Вина! Мармеладу! Шампанского быстро!
Ликуя кричал шофер
А Мюллер с цветами на цыпочках истово
С мажора порхал на минор

И зонтиками завращались беседки
И Агентурные связи вдруг
Сплелись как распутные пьяные Гретхен
В жаркий и сладостный круг

Плейшнер, порвав воротник, задыхался
И сердце в груди рвалось
Птицей выпорхнуть вон от счастья
И что бы ВСЕ сбылось!!!

Но вот вдруг минута прошла (иль вечность?)
Профессор открыл глаза
И оказалось – его беспечность
Надуманная буза

Плейшнер еще затянулся и шнапсом
С грустью виденье запил
Подумал – от куда ж такой первоклассный
Штирлиц товар привозил?

***
 






 


Рецензии