Итог

Два человека сошлись за столом
Поговорить за жизнь.
Свеча горела и ночь за окном,
Все страсти давно улеглись.
А эти двое, забыв про сон,
не глядя на часы,
На кухне тёмной за кипятком
Ложили жизнь на весы.

И тот, что справа, сказал: "Ну вот,
пора посмотреть назад.
Что в жизни ты сделал? Чему был рад?
И кто был тебе тоже рад?
И вспомнит ли после тебя хоть кто?
А вспомнит коль, то за что?
И вообще, зачем ты прожил?
Зачем в этот мир пришёл?"

Слова простые рубили тьму -
"Свидетелей нет у нас.
Поэтому просто, начистоту
Ответь мне, попробуй сейчас.
Без оправданий, без лишних слов -
Они нам с тобой не нужны.
А просто возьми и ответь хоть раз:
Зачем на земле ты жил?"

И тот, что слева, закрыв глаза,
И голову уронив,
Молчал очень долго. Не мог сказать,
Как камень на плечи взвалив...
И после молвил, глотая боль,
Прерывисто, чуть дыша,
Он голосом хриплым. Как ветра соль,
Его говорила душа.

- Ты прав, приятель, чего скрывать,
Немного я сделал добра.
Был слаб нередко, и шёл не туда,
Не зная, идти куда.
Свой путь искал я, хоть и не всегда,
Но думал я всё ж о нём...
Пусть не нашёл. Что ж, знать, не судьба,
Сошлась на пути моём.

Немногих я радовал, это факт.
А чаще жил для себя.
И страшно сейчас мне смотреть назад,
Да вот не смотреть нельзя.
И слёзы близких, чужая боль
Обязаны в чём-то и мне...
Не отрицаю, что был неправ,
Но стыд не топил в вине.

Как парус без ветра, по воле волн,
Носился я по судьбе.
А что не прибило меня никуда -
Так не по моей вине...
Но коль настал он, и мой черед,
Скажу, не страшась суда -
За всё, что сделал, и что не смог
Готов я ответить всегда.

2005


Рецензии