Морок
С волос седых вода лилась,
Гром заглушал его шаги,
Сквозь ливень не видать ни зги.
Он шёл дорогой без конца,
Во мраке не видать лица,
Что исковеркано грозой
И лютой злобою людской.
Дыханья тяжкого его
Никто не слышал. Ничего
Округа слышать не могла:
Лишь гром да ливень.
Весь спала.
Когда-то он там тоже жил,
Богам служил, огонь хранил,
Лечил людей. Он был Волхвом.
Но и до этих мест потом
Дошла ползучая беда,
Русь охватившая тогда:
Поп-чужеземец крест принёс,
Над Русским Духом меч занёс.
И на Волхва, не знамо кто,
Невесть откуда и за что,
Обрушил страшный гнев людской,
Народ стал будто бы чумной –
Да то и впрямь была чума:
Они все как сошли с ума.
Хотел он образумить их,
В ответ – лишь истеричный крик,
И весь избитый, чуть живой,
Он брёл на капище – домой.
Потом народ его изгнал,
Он в лес ушёл.
Изгоем стал.
Сноп молний в небесах сверкнул
И купол церкви в нём мелькнул –
Она сгорала много раз,
Сгорит, наверно, и сейчас.
Пускай свои псалмы поют –
Перун, Стрибог вершат свой Суд.
Он ухмыльнулся краем рта.
На миг поблекла темнота:
Да, силы Неба И Земли
Его оставить не могли.
Его глаза --- что Коловрат –
Огнём решимости горят.
С ним Сила Рода и сейчас.
Он это знал.
В последний раз
Он шёл и думал:
«Смерти нет,
А только Вечный Кругосвет,
Всё по закону Бытия
Вернётся на круги своя.
И Требу я свою Богам
Сейчас последний раз отдам.
Пусть для людей я чем-то плох,
Пусть я для них уже не Волхв,
Они себе избрали Рок,
Так пусть зовут меня – МОРОК!».
13.12.06.
Свидетельство о публикации №106121301587
И унижения терпеть,
Ты вспомни: лишь в единстве - Сила,
Доколе будешь ты смотреть
Как рушатся твои устои,
Как оскверняется земля,
Чего все обещанья стоят
Людей, стоящих "у руля"?
Очнись! Прислушайся к Пророкам,
Что Свет из Вечности несут,
Оставь служение порокам,
Ведь впереди - твой Страшный Суд.
Александр, этот экспромт помещен в вашу переписку с другим автором, но я думаю, что там вы можете его не увидеть, а мне бы хотелось, чтобы вы его прочли, поэтому помещаю его и здесь.
У меня редко бывают стихи на гражданские темы, как-то не получаются они у меня, но ваше стихо просто потрясло меня и родилось ответное.
К вашей теме о волках, у меня тоже есть новое, называется "На волю". Если будет интересно, посмотрите.
С уважением к вашему творчеству, Татьяна
Татьяна Патракеева 05.02.2007 09:01 Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ, ТАТЬЯНА!
С теплом,
Александр Бунаков 05.02.2007 18:07 Заявить о нарушении