Медальон

Потёртый жёлтый медальон
Отцу достался по наследству.
Его носил на шее он,
Как амулет и память детства.

Он мне рассказывал не раз
Истории о вещи этой
И каждый раз его рассказ
Был полон необычным светом.

Носил на шее медальон
Когда-то дед, носил и прадед.
Последним он приобретён
Был для своей любимой в Праге.

И в день, когда он был одет,
О свадьбе пара объявила.
Но счастье длилось лишь пять лет –
От свадьбы до сырой могилы.

В сердцах у каждого весна
Не проходила эти годы…
Была беременна она,
Но не по силам были роды.

Глаза закрыла и ушла,
Взамен себя оставив сына.
Укрыли тканью зеркала
И в доме стало вдруг пустынно.

Носил на шее десять лет
Мой прадед медальон, который
В себе хранил жены портрет
И был всегда ему опорой.

Затем был деду отдан он,
Хранил отца от зла и бедствий.
И вот сегодня медальон
Я принимаю по наследству.


Рецензии
Замечательные строчки, Степан!

Поблагодарить раньше за визит и тёплые слова
не мог - были проблемы с интернетом.

Всегда рад видеть на своей страничке.

С искренним уважением.

Борис Прахов   19.12.2006 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис,за то, что не обходите меня вниманием.

С уважением, Степан

Степан Скорина   20.12.2006 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.