Путиниана-8 патриарх,

 5.
Ты, отче патриарх, вы все бояре,
Обнажена душа моя пред вами:
Вы видели, что я приемлю власть
Великую со страхом и смиреньем…
А. Пушкин. Борис Годунов

Он власть великую без страха принимал,
По крайней мере, внешне был спокоен.
Быть может, внутренне и трепетал,
Кто знает? Он разведчик, воин.

Обучен он волнение скрывать,
К тому ж характер скрытный и упрямый,
Он вида может не подать,
Когда его заденет прямо.

(Спокоен и невозмутим,
Но это только внешне;
Он честолюбием палим
До дна души, сердешный).

Все было неожиданно, внезапно –
Его нашли и предложили.
Кто отыскал, не знаю, но понятно,
Что предлагавшие судьбу страны вершили.

Не патриарх, не думные бояре –
Другие стали времена:
Царей своих теперь мы выбираем,
Свобода в этом нам дана.

(Мы сами выбираем и решаем,
Кому власть высшую вручить,
Но вот кого и как нам предлагают,
Об этом не берусь пока судить).

Он согласился, не торгуясь,
В нем жилка авантюрная была,
К тому же воспитанье: «Повинуюсь!»,
Раз Родина на подвиг позвала.

(Есть басня у известного поэта,
Читал ли он ее, не знаю,
Но там слова как раз про это,
И я их здесь напоминаю:

Знай: смелость города берет!
Коль счастие пришло – хватай без рассуждений.
Не допускай ни думы, ни сомнений:
Возврата нет ему, когда оно уйдет.
Жан де Лафонтен)

Был риск, конечно, провалиться.
Он это четко сознавал.
Но не привык он суетиться –
Он в жизнь, как в шахматы, играл.

Игра была уже в разгаре,
Не он ход первый выбирал –
Его всесильные позвали,
Чтоб положение спасал.

Все остальное нам известно –
Игру он выиграл блестяще…
Насколько же играл он честно!?
Кто знает. Я не Бог, творящий
Суд воздаянья на земле.
Печется каждый о себе…

Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря…
И. Бродский. Письма римскому другу

Вот моя избушка,
Где живу весь год –
Табаку понюшка,
Медная полушка,
Рядом – огород.

Мне не надо много,
Скромно жить привык,
И общаюсь с Богом
Лично, напрямик.

Много мне не надо,
Что мне до царей,
Нахожу усладу
Лишь в жене своей

Мне не надо много,
Мне б свой век прожить,
Мягкою дорогой
По земле ходить.

Пойдем, примкнем к его войскам,
Кто жив, не говори: «Пропало!»…
Достаточно победы малой,
Как вновь под сень его знамен
Перебегут его вассалы…
И. Гете, Фауст (пер. Б. Пастернака)

Герой мой не имел вассалов;
Были соратники, друзья,
Но и противников немало,
Что сбросить со счетов нельзя.

Он победил умом и хваткой,
Еще раз это повторю,
Своих соперников к ковру
На обе приложив лопатки.

Кто, как и чем ему помог,
Я лично очень мало знаю,
Немало есть таких дорог,
Опасно где ходить и с краю…

Но, может быть, потомки наши
Страницы тайные прочтут,
И поколеблет в день тот чашу
Весов их беспристрастный суд…


Рецензии