Поговорим с тобой о том

Поговорим с тобой о том…
О чём, скажу тебе потом…
Ну а пока мы по душам поговорим.
Нам всё мешали города,
Окопы, линии огня,
Но вот мы рядом, хоть не те уже года.
Я помню наши дни с тобой,
Ах, эти танцы под луной,
Прогулки в парке и несчастья далеко.
Нам так казалось, то, что мы
Погибнем – порознь, без любви,
А порознь прожили пятнадцать с лишним лет.
Я верил в встречу на равнее,
Но после вести о семье,
Себе я мысленно сказал: «Домой иди».
 __________

Поговорим с тобой о том…
О чём, скажу тебе потом…
Ну а пока мы по душам поговорим.
Ты ж знаешь, что мой лучший друг
И пусть я появился вдруг,
Ты всё же должен меня выслушать сейчас.
Как хорошо, что у тебя
Нашлась минутка для меня.
Да, вот вернулся погостить к своим друзьям.
Так много времени прошло,
И изменилось всё с тех пор,
Боялся я, уже забыли мы друг друга навсегда.
Всё время ждал этого дня,
Когда вот так вот – ты и я
Присядем вместе, вспомним старые года.
Я одинок, а ты-то как?
Да, ну, пятнадцать лет женат?!
Какая радость, кто ж жена?
И полминуты – тишина,
Внутри – обрыв, в который падает душа
От безысходности своей
Разбиться хочет навсегда,
Чтобы осколки растерялись в неизвестных уголках.
 __________

Привет сынок, ведь ты мой сын.
Давай с тобой поговорим.
Что значит: «Шутка»? Ну, конечно ж, я шучу!
Дружок, я знаю твою мать,
С отцом мы лучшие друзья,
Так что не бойся. «А я вовсе не боюсь!
Вы дядя Коля. Знаю вы…»
«Откуда?». «Папа говорил.
Он говорил, вы были другом, только вот
Сказали мне то, что вы умерли давно…»
- Я видел ваши фотографии
Вы там, конечно ж, младше.
И моя мама очень часто смотрит их.
 Я тихо слушал и молчал,
А парень так и щебетал
О том, что я как-будто лётчик космонавт.
«Ведь вы герой, наверное?
А расскажите о войне!»
«О войнах всё уже рассказано давно…»
Мы вместе так сидели с ним
Под липой в парке, пока день
Не убежал, и темнота его совсем не прогнала.
Лишь ночью я к себе шагал
Тяжёлый день, я так устал
И каждый миг этого дня я буду помнить навсегда.
Я шёл… Нет, тяжело ступал
И за спиною оставлял
Мгновенья жизни. Ради них лишь выживал.


Рецензии
Если это - правда жизни... то очень больно..

Oliga   12.09.2007 22:08     Заявить о нарушении
Боль - пройденный этап. Так что остаются лишь воспоминания.
Иногда хочется описать это на бумаге, результат перед вами.

Александр Эренпрайс   13.09.2007 13:48   Заявить о нарушении