Ходил, бродил...

Ходил, бродил, кусты по рощам мял.
Надеясь на негаснущую юность,
Желанья за бесценок не менял,
В чужие руки душу не пускал
И презирал несведущую глупость.

Мечтал тайком персоной знатной стать,
Был этой мыслью скован и простужен.
Любил любить, любил стихи слагать.
И как отрадно было вспоминать,
Что на земле я хоть кому-нибудь, - да нужен.

Мой светлый мир, я полон был тобой!
Питая взор закатом в синем мае
И вербою, уснувшей над рекой,
И небом над распаханной землей,
С какой тоской теперь я это вспоминаю…

Разбился день на тысячи кусков,
Их собирать желания не стало.
Живу на все и ко всему готов:
До жизни ли, до смерти ли шагов
Кукушка с полверсты накуковала.
 
Смеялась ночь в открытое окно,
Холодный ветер ерзал по постели.
Я видел, как с надеждой заодно
Мечты звенящим роем улетели.

Я не один, нас вряд ли можно счесть,
Отдавших все за пустоту под кожей.
Живи ж мой мир, чтоб людям солнце несть,
Живи ж мой мир, чтоб людям вечность несть,
Чтоб только счастьем души их тревожить.


Рецензии