Поезда

Когда наступает темнота, наваливаясь на всё окружающее, и ты долго-долго всматриваешься в неё, тогда от напряжения перед глазами появляются цветастые пятна, ещё больше мешающие смотреть вдаль. Вот ты тихо идёшь и смотришь туда, хрустит стеклом гравиевая дорога под ногами, звуки которой остро звучат в этой, окружающей тебя темноте, застревая в ней до утра.
Хочется иногда сесть на обочину, свесить ноги по склону вниз, потом расстелиться на траве и глядеть куда-то далеко – далеко, хочется думать о чём-то, веселящем душу, о чём-то, как будто значащем для всех людей. По началу глаза, всё время смотревшие во мрак, привыкают к резкому свету звёзд, которые в это время двоятся и троятся, словно отражаются от множества зеркал. Но вот всё становится на свои места и опять в небе те же, родные звёзды.
Млечный путь – это та же дорога, а мелкие звёздочки – это камешки на гравиевом пути. Там есть и песчинки, но они едва видны. А путник, шагающий по этой дороге, уж точно никуда и никогда не придёт…
Интересно, а есть ли поезда, там, на этом пути? Может всё-таки это и ни камни, ни песчинки, может это огоньки купейных вагонов, колесящих повсюду? И огни эти озаряют свою дорогу. Вдруг это длинные поезда, оплетающие всех своей паутиной, стальной и холодной? А в одном месте, где рельсы очень плотно прилегают друг к другу, где звёздных составов очень много, там образуется бесконечный и безначальный млечный путь.

Где-то впереди, уже на Земле, куда всматривались мои глаза до этого, в это время суток должен был идти пассажирский состав. За рекой – в сосновом бору – проходят рельсы дороги, и поезд частенько проносится там по своему накатанному пути. Вот… Вот он появился, и уже виднеются звёздочки в окошках, мелькающих среди стволов сосен. Появятся – исчезнут, появятся – исчезнут… Когда на время вагоны скроются в лесу, то тот озаряется таинственным светом, и искрится серебро росы на его ветках. Когда же состав едет по простору, то видны его миниатюрные квадраты окон, слабо освещённые лампами. «Опять машинист жалеет света» - проносится мысль.
Я опёрся на руки, и уже сидя наблюдаю за длинной цепочкой, двигающейся в направлении – «от меня». Лишь, словно стук чьего-то маленького сердца, доносится стук колёс. А вдруг это на самом деле стук сердца того человека, который смотрит сейчас в окошко, в мою сторону, вдруг это старый мой знакомый, с которым я долго мечтал встретиться, а он проехал мимо меня так близко и так, одновременно, далеко.
Да, часто в нашей жизни это бывает… Бежишь на перекрёсток четырёх, или меньше, или больше, дорог, а человек, которого ты ищешь, он уже свернул на какую-то улочёнку. Куда идти? Куда!?
И ты сворачиваешь на параллельную…
Вы ищите друг друга, но никогда не пересекаетесь, словно два поезда, которые идут по соседним путям…


Рецензии