Зеленый капитан

Малыш Фернан сидел на берегу ручья, когда прямо на него выбежал человек. Это был негр, весь изможденный, с испуганными глазами. За ним явно гнались, он все время оглядывался, боясь, что преследователи вот – вот покажутся из – за деревьев.
Фернан не испугался, ему и раньше приходилось видеть беглых рабов, которых поймав, заковывали в колодки и уводили снова на плантации. Но этот был без колодок и, поэтому Фернан решил, что он еще не пойман. Ему было все равно: настигнут этого человека или нет. Отец Фернана был бедным колонистом и, поэтому не имел возможности держать рабов – и значит, нет дела до них и их хозяев.
Негр, подбежав к ручью, стал жадно пить воду, казалось он уже никогда не сможет напиться. Но вот, наконец, утолив жажду, он повернулся к Фернану и пристально посмотрел ему в глаза.
- Не выдавай меня этим собакам. Прошу тебя, не выдавай.
Фернан только пожал плечами и отвернулся, продолжая смотреть на воду, причудливо изменяющуюся каждую секунду.
Человек понял его молчание, как знак согласия, встал и побрел через ручей. Выйдя из воды, он спрятался за большими камнями, которые лежали не далеко от ручья.
Малыш Фернан продолжал сидеть, когда появились люди, гнавшиеся за негром. Это была группа надсмотрщиков, вооружённых ружьями и пистолетами. Один из них, как видно – их предводитель, подойдя к Фернану, спросил:
- Ты не видел здесь беглого негра, он должен был выбежать прямо на тебя?
Фернан посмотрел на него и также пожал плечами.
- Значит ты его не видел, - сказал надсмотрщик и, хитро улыбаясь, полез в карман. Из кармана он достал золотой и бросил к ногам мальчишки. Фернан поднял монету и, повертев в руках, положил себе в карман. После этого он улыбнулся и показал пальцем на камни, за которыми прятался несчастный.
Надсмотрщики тут же бросились в воду и, перейдя ручей, побежали к камням. Схватив беглеца, они сразу повели его к своему начальнику, который стоял возле мальчика.
Когда негра подвели, он посмотрел в глаза Фернану и спросил: «За что?» Фернан улыбнулся и, достав из кармана золотой, подбросил его на ладони.
На церковном кладбище хоронили Зелёного Капитана Фернана Мендосу. Возле гроба покойного, кроме священника и землекопов, больше никого не было. Ни плачущей вдовы, ни детей, ни друзей. Священник продолжал читать молитву, когда к гробу подошел старый негр.
- Кого хоронят? - спросил старик.
- Зеленого Капитана Фернана Мендосу, - ответил один из землекопов.
- А почему никто не пришел проводить покойного в последний путь?
- Да у него никого нет. Родители умерли, а семьёй не обзавелся, всю жизнь рыскал по лесам – ловил беглых рабов.
Священник окончил молитву, и землекопы взялись за лопаты.
 - Подождите, - попросил старик, после чего подошёл к краю могилы, достал из кармана золотой и, подбросив на ладони, бросил его в яму. Потом повернулся к землекопам и сказал: « «Альфа и Омега» есть «начало и конец»», после чего повернулся и пошел к выходу.


Рецензии