Девочка в проходе

Эй ты, ко мне на ты который,
Который хорошо ко мне;
А знаешь ты, что тот я,
Которого не знаешь ты,
И что хорошо напрасно ты ко мне.

Стоит в проходе девочка
С картонкой "мама умерла".
Я не даю ей десять, я не даю ей два.
И вроде бы хочу дать, но не даю -
Мне проще жалость разбудить когда уже пройду.
Я не вернусь, не повернусь, не удостою взглядом,
Скажу себе что тряпка я, и в электричку сяду.
А девочке от этого не лучше, не теплей,
И не прибавится в ладошке ни два, ни пять рублей.

А может врёт она, а может мафия...
Так Бог её за это наградит.
Но я не бог, никто не бог, неправильно
Судить, и мнить себя
Тем кто расставит и рассудит,
И всё за всех решит.

И на меня тогда на глупого
Груз злости и ненависти свалится -
Что не поверил,
И не поверил - значит оскорбил,
Внутри себя что-то человеческое предал,
Отсутствием реакции может быть убил.

Вот я сижу в тепле,
В плюс двадцати,
И обрисовываю её жизнь.

И для меня она нигде,
С ней может всё произойти,
А меня не трогает такая мысль.


Рецензии