Венецианский Бег

Поезд из Флоренции в Венецию -
Это займёт меньше трёх часов,
Создаём уснувшую трапецию
Соприкосновением голов.

Два часа назад отеля крыша
И вина остатки в 6 утра,
Во Флоренции так рано только слышно,
Как в Дюомо бьют колокола.

Подъезжаем - станция как станция,
Мы пока не знаем: это всё,
Что напомнит здесь цивилизацию
В том, как представляем мы её.

Сумки и туристы мутят краски:
Этого добра везде навалом;
Слева, справа маски, маски, маски -
Беспрерывный праздник карнавала.

В первой из гостиниц нету места,
Во второй повторно отказали,
В третьей нету звёзд, но если честно,
Мы бы ей все шесть пририсовали.

Пять минут любви, потом прогулка;
Солнце, дождь - нам это безразлично
Мост Риальто - некрасивый жутко!
Но с того не менье романтичный.

Только кушали, но всё равно охота,
То не мудрено, везде Гелатти;
Из кафешек громко льются ноты
Выгнанного модами Вивальди.

Это ешё долго будет сниться;
В центре шум веселья просто жуток,
Вот бы здесь с тобою поселиться,
Но в запасе только двое суток.

Где же эта площадь у канала?
Карта ни черта не помогает!
Можно заблудиться... от причала
Вдаль всё моментально утихает.

Мирно, сыро, но красиво, Боже!
Местный житель трудным днём измотан,
Можно ли поверить, что здесь тоже
Люди просто ходят на работу?

Снова в толкотню центральных улиц,
Всё вокруг заполонили гости,
Вот и те, что спят до трёх проснулись...
Мы пересекаем сотый мостик.

Дети во всех странах вечно падки
На желанья, в коих так невинны:
Денег нет, но губы перед сладким
Лижут, стоя вместе у витрины.

"Ах тирамису, каноли - сказаочно!",
Голос твой внезапно очень звонок:
"Сладкого не может быть достаточно!",
Иногда и ты в душе ребёнок.

Снова попадаем к Гранд Каналу,
Здесь везде прелестные палассио,
Гандальеры жмутся у причала
Поцелуй меня скорей - как раз темно!

Плошадь всё равно неописуема:
Да огромна, да мы в восхищеньи,
Щёлк - Сан Марко фото нарисует нам...
Только здесь важнее настроенье.

Где мне взять слова, чтоб описать,
Голубя, что не придумал места
Лучше, чем твоё плечо, чтоб взять
С видом гордым сесть и осмотреться?

В 6 утра нам виден весь улов
Знаменитых рыбных торгашей
С крыши днём парад цветных зонтов
Возле древних, бронзовых коней.

Утром паста, пицца вечерком;
Как всегда любви, музеев спешка -
Восемь тридцать: "На концерт, бегом!"
Моей жизни лучшая пробежка!

Мимо нас проносятся мосты,
Узких улиц фонари и свечи,
Парень из вечерней темноты
Выплывает - карнавал здесь вечен!

Вроде и одет не мудрено:
Джынсы, свитер... зрение мухлюет,
И воображение само
Шпагу, шляпу, плащь ему рисует.

Говоришь за нами остаются
Части нас самих, где мы бывали?
В разных странах наши сердца бьются,
Души же расстанутся едва ли.

Время им теперь не угрожает -
Улочками тёмными вовек
Две частички вместе продолжают
Наш с тобой Венецианский бег.


Рецензии