Свеча, и ночь, и немного чернила...

На этот лист ложиться свет свечи;
Пускай впитает он её огонь –
Читающих его пусть горячит,
Как будто в полночь тёплая ладонь.
И всё равно, что руку протянуть
(И всё равно, что мне нельзя уснуть…)
К лампе электрического света,
Недостойного на роль поэта.

Пускай горит свеча и воском истекает,
Как алой кровью на небрежный шёлк,
И рифма на листе моём играет,
Чтоб все узнали, что двойник мой – волк.
Что воет он, с Луной раскрепощаясь,
Что он уходит тихо, не прощаясь.
Он чертит след в начертанном пути,
Что он найдёт, что суждено найти.

В таких словах часть первобытного огня,
В глазах пылающего дикарей,
Которые не видели меня,
Но я их вижу в отблесках огней.
Я вижу их своим голодным взглядом,
Я волком подкрадусь и лягу рядом;
И пусть витает запах мой в ночи,
На этот лист ложиться свет свечи…

2005
Февраль


Рецензии