Жестокая

Я лениво взглянула
Из окна на горы и степи,
На спинку золотого стула,
И на железные цепи.
Картинка была, что надо –
Бархат, шёлк, подушки,
Рабы и рабыни рядом,
Любовники и потаскушки.
А за окном золочёным
Мои соловьи и павлины
Голосом пели точёным,
Как пахнут вокруг мандарины.
Как цветут жасмин и сирени,
Как знойно ложатся лучи
На всё, что избавлено тени,
И где водопад не журчит.
Как бенгальские львы котятами
Лежат у моих ступней;
Я их всех осыпаю наградами
Из человечьих костей.
Как глазом своим ужасным
Гриф смотрит. Аж холод в груди!
Ты будешь сегодня страстным,
А иначе – погибель найди!
Я люблю, я люблю, я люблю…
Нет, я не в силах забыться.
Ты виновен
 в том,
 что я всех убью,
С которыми спать случиться.
Ты виновен. Твоя вина.
Ты ушёл и не клялся вернуться;
Надо мною хохочет Луна,
Надо мной орхидеи смеются.
Я горю, но не в силах сгореть,
Я проклятьями знаю латынь;
И уже надоело смотреть,
Как насилуют юных рабынь.
И как непокорных рабов
И покорных хлещут цепями,
Я устала от сладостных снов,
Что ласкают меня когтями.
Госпожа… Госпожа страданья.
Не целуй, не играй, не зови.
Я наше с тобой расставанье
В невинной умою крови.
Немыми украшу криками,
Пусть шикарная роскошь и боль
Всё мелькают, мелькают бликами,
Всё гадая, гадая пароль…

2006
январь


Рецензии