Зелень из завалявшихся зёрен

 
(по мотивам «Опытов» Монтеня)


В трудах историков, тиранов - дурь, и - наций,
Династий  - необузданность и, - лжи,
А у поэтов – меж аллитераций
Заложены таланта миражи…
Примите в «Опытах» сентенций море,
Не пожалеете, умеет говорить,
С претензией на шедевральность внове,
При этом врёт – «Таланта нет творить!»
Растрескавшейся коркою морали
Слетает шелуха обычных схем,
Живая мысль зияет – брешь в забрале
И сносит голову потоком новых тем.
Настойчиво стучись в любые двери -
Откроют всё равно, в конце концов!
Подумай – а всегда ли нужно верить
В наскучившие притчи мудрецов.
Безделица бесценным бриллиантом
Вдруг может стать, экспертам вопреки...
Легко от косности освободит талантом
У берегов беспечности реки.
Стреляет в бровь, а попадает в сердце,
Рука с кастетом знаний не легка,
Читателю - тремор, а в кофе – перца
Добавит жизнь и классика строка.
Старофранцузские, живые мысли
По-русски - актуальностью звучат.
Зачем всё это? Растрезвонить в мире,
 Утихомирив сердца стук живой -
Что нравился Монтень – ранимый киник
С холодною и светлой головой.


Рецензии
"Настойчиво стучись в любые двери -
Откроют всё равно, в конце концов!"

Схожу-ка в лавку и куплю Монтеня.
Давно же собирался.
Время
Зов

Промах   11.10.2009 04:05     Заявить о нарушении
Монтень - забавный малый.....для кого то забавный, для кого то - опасный....(блаженные нищие духом, ибо им ....).Откроют, надеюсь...фамилия моя всё та же, может где-нибудь, когда-нибудь....
Спасибо...

Мария Душаева   14.11.2009 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.