Контрольный пакет воспоминаний

Контрольный пакет воспоминаний
Продан каждым самому себе
И нищей судьбе,
Которая слегка не в себе
Мы подать не решимся и грошика мечтаний.

Потому он крошится и нервно мечется,
Как осенняя листва под ногами
Как надежда под дурными словами
И давится с дрожью руками
Как послание от дурной вестницы.

Вечерами съежившись, точно опавшая Флора
И заперев светлые чаянья
Я покорно жду окончания
Моих дурных снов совещания
Очередного их приговора.

Они мне дружно с усмешкою
Клочки памяти преподносят
На застеленном ночью подносе
И требуют, а не просят
Их просмотреть не мешкая.

Мелькают срезы былого разного
Волной прибрежной накатывают
Теребят, терпеливо изматывают,
И, ускользая, прихватывают
Робкую улыбку прекрасного.

Утро солнцем в окно врывается,
Щекочет меня терпеливо
И не торопливо,
Но настойчиво игриво
Надеждой во мне взрывается.


Рецензии