Путиниана-7 советник мэра

 4.
Советник мэра в крупном граде,
О чем я выше написал.
Когда же мэр попал в опалу,
Он руку помощи подал.

Поступок этот благородный
Замечен был и оценен.
Решил синклит высокородный,
Что большего достоин он.

Давно уж мэра нету с нами,
Свершает он далекий путь,
И я прощальными словами
Решил его здесь помянуть.

Надеюсь я, что мой герой
Согласен будет тут со мной.
---
Он был красивый человек –
Загрызли недруги его,
Укоротили его век,
К несчастью, так заведено.

Казалось, рухнула тюрьма,
И в новом мире мы живем,
Но столько всплыло вдруг дерьма,
Что утонуть недолго в нем.

Первопроходец перестройки,
Ее строитель и прораб,
Хоть результат пока что горький,
Он в этом мало виноват.

Но жертвы были не напрасны,
Бог даст, окупятся с лихвой,
Прорабов путь всегда опасен –
Им собственною головой
За то приходится платить,
Чтоб мы могли достойно жить.

На их плечах всегда стоим,
Богаты поздним мы умом,
Но лишь одно подчас твердим:
Они разрушили наш дом…
***
Когда-то все мы Пушкина читали,
Поэзия ценилась высоко,
Когда-то мы и Бога почитали,
Теперь давно, давно уже не то.

Теперь мы пленники лукавого экрана,
На сериалов посадили нас иглу,
Бульварные читаем мы романы,
И то в дороге, в спешке, на ходу.

И, если нет убийства или секса,
Жестокость не волнует нашу кровь,
То скучно нам, неинтересно…
Забыли мы и Бога, и любовь.
---
Забиты витрины кроссвордами,
Порнухой, чернухой, кошмарами
Да киллеров злобными мордами,
Смотрящими с чтива бульварного.

«Стихи у вас есть?» – Не бывает.
Диагноз, к несчастию, точен –
На этой отравленной почве
Больная трава вырастает.
---
Девочку с книжкою вижу в метро,
И что же она здесь читает?
Читает малышка все то же дерьмо,
Что нас всех, увы, окружает.


Рецензии