Возвращение домой -история римской блудницы-
Ставни Рим затворил и убавил в оконцах свечей.
Лишь одна в темноте озарилась сияньем аллея,
Переполнившись светом пурпурных ночных фонарей.
В том квартале трибун,
и патриций,
и даже порой гладиатор
находили ее
и делили с ней целую ночь.
А наутро, оставив кошель, уходили,
ее заставляя лишь плакать
и мечтать о свободе
- плененную Севера дочь.
За земную красу нарекли ее именем Лада,
женихался к ней князь,
но иначе решила судьба
- как отплата за мир
и за жизнь от мечей супостата,
дева стала рабой
и волхвами была отдана.
Много дней средь чужбин,
вдалеке от родимого края,
ей мерещилась Рось,
но дорога ей выпала в Рим,
где в высоком покое ее подчиняли услады
средь постели безумных
и к плате готовых мужчин.
В эту ночь ей послышался
- Господи, так не бывает! -
голос с росских равнин,
будто эхо за тысячи верст,
где наверно весна,
и подснежник уже зацветает,
и листву распускают леса
подвенечных российских берез.
Дверь раскрылась.
Из сумрака муж златоглавый
к ней в покои вступил,
сделал шаг и упал перед ней.
Распахнул ей объятья,
назвав ее ласково – Ладой,
и, как будто во сне,
предложил стать княжною своей.
В эту ночь им луна, как лучина в светелке светила.
Звезды создали мост, чтоб облегчить дорогу домой…
А наутро в покоях два тела нашли у горнила
- росский князь
с долгожданной
и верно любимой княжной.
Свидетельство о публикации №106120702359
С благодарностью, Оля
Ольга Гутмахер-Мусина 20.02.2009 14:55 Заявить о нарушении
С теплом,
Владимир
Владимир Шарамыгин 20.02.2009 22:29 Заявить о нарушении