Середина пути

Середина пути.
Сколько ж можно брести,
Ведь уже не несут меня ноги.
Я до смерти устал,
Тыщи верст отшагал
Бесконечной и трудной дороги.

Я не спал и не ел,
До заката хотел
Доплестись до людей хоть куда-то.
Я шагал и шагал
И на землю упал
В ста шагах от слепого заката.

Я прошу, бог ты мой,
Оставайся со мной,
Дай мне сил, я смогу, добреду я.
Я еще с головой
Молодой. Я – живой.
Так беседовал с богом в бреду я.

Это снится мне сон.
Но какой страшный он.
Мне б очнуться, но предали силы.
Я мечусь и кричу,
Не хочу, не хочу.
Я еще не готов для могилы.

Так закончилась ночь,
Прочь мороки, сны прочь.
И проснулся я дома в постели.
Это сон и не сон,
И души тяжкий стон –
Не пройти б незаметно, без цели.

Где б ни были пути –
Мне идти и идти,
Не гадать наступленье заката.
Я пока с головой,
Слава богу, живой,
И от жизни немного поддатый.


Рецензии