Лоскуты

+ Лоскуты

Вся жизнь моя, что одеяло -
Из белых, черных лоскутов,
В палитре сей суровой белых мало
Мне ясно видно без очков.

Когда судьба ко мне благоволила,
Лоскутик белый мне дарила,
Когда ж хотела наказать,
То черный к белому велела пришивать.

Шли годы, я лоскутки сшивал,
За делом этим закономерность подмечал,
Что вслед за белым будет черный,
И жизнь свою,
Я шахматной доскою представлял.

Порой, не напрягался, не боролся,
А ждал смиренно белый лоскуток -
Его черед! Его заветный срок!
Но он - благополучия посланец,
Ко мне не приходил, засранец!-
Лоскут мне черный вновь дарил.

Я злился, изводился от тоски -
Перед глазами не было -
Ни одеяла, ни шахматной доски -
Все лоскутки и клетки
Слились в сплошную чернь,
А где-то позади остался светлый день!

-Но почему он вновь не наступал?-
От злости я почти кричал.
И тут мне кто-то тихонько шепнул:
-Остепенись! Не злись! Жизнь хороша!
Ни черная, ни белая она!
Ни лоскуток, ни клетка, ни полоска!
Жизнь - просто состояние ума!

Твой ум, что море -
Оно прекрасно в штиль,
В шторм - от него всем горе!
И, если твоя рожа злая,
В уме твоем - погода штормовая!

январь,2006.


Рецензии