Звезда веков

Взошла звезда, без пошлых церемоний,-
такую же, быть может наблюдал
на небе вечереющем Мардоний,
когда, ведомый Ксерксом, выступал
в поход на Грецию, чтоб смыть позор Афона
эллинской кровью, сея смерть и зло.
Но небо, отступившее от трона
наследника Ормузда, не пришло
ему на помощь. Нет! Не преломился
в сраженьи мечь, не дрогнула рука
и верный конь в пути не оступился,
а, следуя веленью седока,
летел вперёд, ряды врагов сминая.
Звезда скатилась в плещущий Азоп
и плакала, сама не понимая
зачем прошел Фермопилы циклоп
речённый Ахемен?
Какой отрадой
надеялся он сердце напоить,
что наполняя кубок свой отравой
не побоялся сам её испить?..


Рецензии