Читатель строгий! То, что я скажу...
Читатель строгий! То, что я скажу,
Тебе, наверно, уж давно известно?
И, может быть, с ума я зря схожу -
Всё это никому не интересно?
Скорей всего, задача не моя –
Кто я такой? Учить учёных жизни!
Давайте всё ж, обиды не тая,
Поговорим о нас и об Отчизне.
Вот мы твердим: великая страна,
Гордимся водкой, космосом, балетом.
Хотя страна-то нам и не нужна -
Плюем на всё: от Бога до паркета.
Во всех беседах - вечности мотив,
Амбициозность каждой нашей мысли.
Кругом же, пофигизм отобразив,
Плевки разнообразные повисли.
Своей физиологией противны -
(Прошу простить уклон в натурализм),
Но, всё-таки, они альтернативны,
Страшнее их - душевный нигилизм.
Искусственно сужая кругозор,
Удобною, подогнанной моралью,
Власть оставляет людям коридор,
Любуясь идиотской пасторалью.
Ведь мы слабы, горды и малодушны,
Хотя попробуй нас в том укорить!
Зато умеем взгляд менять послушно,
И о хорошем - плохо говорить.
Нас научили время искажать,
Да так, что ничему уже не верим.
Наш диалог: сажать иль не сажать?
Совсем не лезет ни в какие двери.
Величием истерзанной души
Едва ли с нами сможет кто сравниться.
Назад, из коммунизма, мы спешим,
Чтоб опытом с другими поделиться.
И кто бы что сейчас ни говорил,
Что левизна есть оппонент центризма,
Ведь не Господь на нас осуществил
Эксперимент базарного цинизма.
Особостью таинственной души
Мир удивляя в каждом проявленьи,
России предназначено тушить
Пожары мирового разрушенья.
Творец объявит миру этот взгляд,
России место свято предоставит...
Хранит народ космический заряд,
Способный беды мира переплавить.
2001-2003
Свидетельство о публикации №106120601006