а в жизни полно неудач

Девочка плачет, стоя у стенки,
Слезами капает мне на коленки,
Я обнимаю ее, но она все же плачет,
Я успокаиваю – опять неудача!
«– Что же случилось, что же с тобою?
Помнишь? Когда-то мы были семьею,
Но лето прошло, и мы вдруг расстались,
Не плачь же, Моя, осталась ведь память!»
Дождик в окно, свет на стене:
«Что же случилось? Скажи же хоть мне!
Ну не молчи, говори и не плачь!
Скажи мне! Ведь в жизни полно неудач!»
Но она все молчит, трясется и плачет,
Я обнимаю – ну, как же иначе?
Не брошу ее, сестрою мне стала,
Но ей, похоже, и этого мало!
Она оттолкнула, забилася в угол,
Я подбегаю: «Ну, слушай, подруга!
Зачем эти слезы, зачем истерии?
Расскажешь, быть может пойму я;
Во мире давно уж сложилося мнение,
Что расставание – вопросы лишь времени!
Ты для меня – сестра и подруга,
Пойми и прости наивного друга.
Ну, не молчи, не трясись и не плачь!
Пойдем, мы прогоним метель неудач!»
И она поднялась, оперлась мне на руку,
Вытерла слезы, улыбнулась мне туго:
« - Прости эти слезы, прости!»
« - Я забуду!»
«- Забудь навсегда, не вспомним об этом,
Но память сложна, сохраним мы то лето,
Но не любовь, ведь жил без обета!
Я поняла, я и простила, слишком все живо было,
Слишком все мило!
Ты извини, но и я не люблю, а плачу…
Так за это себя и виню!
А раз так, все равно бы с тобою расстались!
И кто виноват? Виновата лишь память!
Лишь она! Да она!
Но все в этом мире проходит и сходит,
Уходит, оставив лишь тень на снегу,
Потом не приходит, кругами лишь ходит,
Вытаптывая травку на свежем лугу.
Ее не прогонишь – она здесь хозяйка!
И тьма умирает от вида ее,
Любовь – все сгорает, и свет умирает,
Оставив хозяйкой – она и живет!».
Они разошлись, оставив проблемы,
Метель улеглась у стенки «тюрьмы».
Они не забыли, но все те проблемы –
Они утерялись на стыках судьбы!


Рецензии