от мира в стороне

Волна о берег бьётся, бьётся…
Чуть слышно галька шелестит.
То птица под обрыв сорвётся,
То резкий ветер просвистит…
И снова – тонкий влажный лепет –
Под тихих чёток перебор.
Из тучи резко солнце светит
На вылинявший забор.

Бреди, хоть целый день, всё – то же…
Сетей ошмётки в плавнике.
В узор замысловатый сложен
Туман под горкой. Вдалеке
Кусок огромный тёмной сини
Дырявят звёзды, метят мозг…
Он рухнул, как нежданный ливень,
Он помутнел, как стылый воск.

Свет кто-то срезал на закуску.
Светило ночи – в синяках –
Из-за скалы, совсем по-русски,
Неряшливее всех нерях…
Бреди сквозь ночь в иное время
Местами, где не знают сна;
Где брызжет из проёмов семя
Барачного, гнилого дна…

Когда-нибудь и здесь подымут
Тобой оставленный пятак,
И не отыщут рядом с дымом
Ни уголька, ни рваных краг…
А только нечто как бы вспомнят…
Самим себе предложат: Ну,
Пошли туда, откуда гонит
Хозяин этих мест волну…


Рецензии