Выставка Марка Шагала в Иерусалиме

Ипа http://www.stihi.ru/2001/02/07-331

В Иерусалиме выставка. Шагал.


Здесь в счастье лучезарном - дети племени.
Художник к нам, живущим ныне прошагал,
Издалека, из радостного времени.

Пред нами Витебск, старая церквА,
Цветут цветы таинственного сада,
Вот темный лес, зеленая трава...
Здесь краткая эпоха... до распада.

Все будет после: войны, смерти, кровь,
Уничтоженье, газы, печи, гетто...
А здесь пока - парящая любовь...
И мы, смотрящие на это...
94 год.

 Шиваз

Писал Шагал летающих влюблённых
Навечно в поцелуе в небесах,
И коз,и петухов,что в Витебске зелёном,
Евреев с кипами в кудрявых волосах.
Галутный мир,романтика распада,
За кадром надвигающийся страх,
И все уйдут на смерть по кругам Ада,
И от евреев останется лишь прах!



Сновидения Шагала

Осанна. http://www.stihi.ru/2005/06/01-1090

Маэстро сна!.. Вы снитесь еженощно
Больному разуму, готовому к полётам…
А Ваша кисть летит по цвета нотам
То тонким голосом… а то – взывая мощно

К полётам мысли: «Вознесите тело!»…
Тревогой мира – «Белое распятье»
Летит по небу… странное занятье!..
Но… только на кресте оно взлетело!

С корнями оторвав от преисподней
Земных сует своей судьбы планиду…
Дух вознесён!.. и хрупко тело с виду,
Оберегаемое дланею Господней…

В полётах чувства, к небу восходящих,
Почти что сердце биться перестало…
О, как я ночью прошлою летала,
Участвуя во всём происходящем!..

И мнилось всё – безумные желанья –
Осуществились и Души коснулись…
В полёте сна вдруг наконец проснулись
К щеке от ласки (чьей?.. да, чьей?) касанья…

Любовь и жизнь… витражные начала…
Фантазия свобод… и цвета пенье…
И ворожат миражной цвето-тенью
Парящие влюблённые Шагала…


Рецензии
Сновидения Шагала

Осанна. http://www.stihi.ru/2005/06/01-1090

Маэстро сна!.. Вы снитесь еженощно
Больному разуму, готовому к полётам…
А Ваша кисть летит по цвета нотам
То тонким голосом… а то – взывая мощно

К полётам мысли: «Вознесите тело!»…
Тревогой мира – «Белое распятье»
Летит по небу… странное занятье!..
Но… только на кресте оно взлетело!

С корнями оторвав от преисподней
Земных сует своей судьбы планиду…
Дух вознесён!.. и хрупко тело с виду,
Оберегаемое дланею Господней…

В полётах чувства, к небу восходящих,
Почти что сердце биться перестало…
О, как я ночью прошлою летала,
Участвуя во всём происходящем!..

И мнилось всё – безумные желанья –
Осуществились и Души коснулись…
В полёте сна вдруг наконец проснулись
К щеке от ласки (чьей?.. да, чьей?) касанья…

Любовь и жизнь… витражные начала…
Фантазия свобод… и цвета пенье…
И ворожат миражной цвето-тенью
Парящие влюблённые Шагала…

Осанна   10.03.2007 16:20     Заявить о нарушении